top of page
  • Telegram
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube

Восстановление конституционного права Республики Башкортостан

Подготовка к пост-российскому устройству независимой республики

1.


В общественно-политической мысли Башкортостана часто ведутся дискуссии подготовительного характера о будущем постпутинском устройстве республики.


Противники независимого Башкортостана – в основном русские, проживающие в крупных городах республики, а также так называемые хорошие русские, проживающие в изгнании за рубежом – постоянно апеллируют к проведению референдума по вопросу независимости и только в этом случае, мол, они могут признать наш выход из состава России. Мы, конечно, прекрасно знаем с вами, что ничего они признавать, разумеется, не собираются, тем более, если результат будет не в их пользу. Но давайте углубимся в суть и историю этого интересного правового механизма.


Референдум – это форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Референдум — важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа. Это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина.


В последний раз попытки провести в России референдум были связаны с объявлением о повышении пенсионного возраста (в условиях, когда до прежнего пенсионного возраста не доживает более половины мужчин), что вызвало протесты со стороны населения. Чтобы референдум состоялся, группа-инициатор от КПРФ должна была зарегистрировать свои подгруппы минимум в 43 регионах России и затем собрать 2 млн подписей граждан. Даже после того, как это было сделано, ЦИК отказала в проведении такого референдума, обосновав это тем, что для того, чтобы ответить на задаваемый коммунистами вопрос «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?», надо обладать специальными знаниями.


Давайте углубимся в свою недавню историю постсоветского Башкортостана, которой пытаются нас лишить имперские зачищатели мозгов и википедии.


31 марта 1992 года между Башкортостаном и Российской Федерацией был заключён Федеративный договор, разграничивающий полномочия и предметы ведения между органами власти Башкортостана и органами власти России. Приложение от Башкортостана определяло договорной характер взаимоотношений между Башкортостаном и Россией, было заявляло о том, что земля, недра и природные богатства являются достоянием народа Башкортостана. Владение, пользование и распоряжение этим достоянием регулируется законодательством Башкортостана.


Референдум об укреплении экономической самостоятельности Башкортостана состоялся 25 апреля 1993 года, где гражданам Башкортостана в бюллетенях был задан вопрос: «Считаете ли Вы, что Республика Башкортостан в интересах её народа должна иметь экономическую самостоятельность?», на который утвердительно ответили 75,5% проголосовавших. В референдуме приняло участие 70,5% граждан, обладающих избирательным правом.


Впоследствии итоги этого референдума и его дальнейшую реализацию установили в постановлении Верховного совета Республики Башкортостан «Об итогах референдума 25 апреля 1993 года и мерах по укреплению экономической самостоятельности Республики Башкортостан» от 23 июня 1993 года. В постановлении было отмечено, что прошедший референдум стал крупным событием в общественно-политической жизни Башкортостана. Верховный совет Башкортостана счёл, что итоги референдума имеют исключительное значение, а большинство населения одобряют декларацию о государственном суверенитете Башкортостана. Верховному совету и Совету министров Башкортостана было поручено проводить более последовательную политику по укреплению экономической самостоятельности и государственного суверенитета Башкортостана, упрочнить договорные отношения между Башкортостаном и Россией, разработать модель социально-экономического развития Башкортостана, обеспечить работу делегации от Башкортостана на переговорах с российской делегацией, обеспечить гласность в договорённостях, достигнутых между сторонами. Постановление было подписано Муртазой Рахимовым.


Таким образом, земля, недра и природные богатства должны были стать реальным достоянием народа Башкортостана, а владение, пользование и распоряжение этим достоянием должно было бы регулироваться законодательством Башкортостана, а не приказами из Москвы.


Референдум о суверенитете Татарстана — референдум по вопросу суверенитета республики Татарстан, входившей в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Проведён 21 марта 1992 года. Явка избирателей составила 82,0%. Результатом референдума стало провозглашение государственного суверенитета республики. На вопрос на двух языках:

«Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?»

-- ответили положительно 61,4% проголосовавших. 22 мая было принято Постановление Верховного Совета о статусе Татарстана как суверенного государства. 30 ноября 1992 года вводится новая Конституция Республики Татарстан, объявляющая его суверенным государством.


2.


Главному (обязательному) конституционному референдуму о независимости должны предшествовать предварительные референдумы по важнейшим вопросам будущего республики.


Поскольку регион много лет находился под тотальной политической оккупацией России, нужно выделить не менее года на подготовительный период и на ведение открытой агитации и широкого общественного обсуждения. А для этого нужно сперва возродить уничтоженные за время оккупации независимые СМИ, свободу слова и прочие демократические институты. Проведение повторного референдума о независимости можно повторять каждые два года, что является устоявшейся международной законодательной практикой. Мы, конечно, тоже можем побороться за власть по жесткому сценаию с привлечением Освободительной башкирской армии с украинского фронта, иных союзных тюркских и мусульманских государств и т.д.


Как тут не вспомнить распиаренные везде слова Радия Хабирова: «В политике очень жесткие правила. И первое правило: власть — она никогда просто так не дается, власть всегда захватывается. И тот, кто захватил власть, никогда с ней не расстанется. Я сейчас не буду про „Единую Россию“».


Но, поскольку в таком случае будут проблемы с международным признанием нового государства, предпочтительным, хоть и не быстрым, может быть долгий вариант с референдумами.


Принцип открытого честного обсуждения, гластности и справедливых требований могут стать нашим принципом. В конце концов, разве не возможность говорить правду разрушила советского монстра. В конце концов, разве мы становимся неправее только от того, что их, сторонников русского мира, во много раз больше, чем нас? Самые лучшие книги, фильмы и песни были созданы именно в 1990-ых, когда не было никого, кто бы мог заткнуть кому-то рот. В чем сила, брат? – Она в правде, а не в русской привычке заваливать все трупами. И мы тоже можем повторить всё то, что не доделали в 90-ые. Любая политическая активность будет нам на руку, вот почему путинисты так ненавидят 90-ые, из которых и благодаря которым они все и выросли.


Итак, можно проводить целую серию предварительных референдумов с привлечением иностранных наблюдателей, разумеется, дабы вернуть населению напрочь отбитую привычку к политической дискуссии.


Можно, к примеру, повторить референдум от 25 апреля 1992 г. об экономической самостоятельности республики и инвестированию капитала в себя. Там же поставить вопросы об экологии, куда будут перераспределяться доходы от добычи недр и полезных ископаемых – путинским дружкам, неведомым офшорам или оставлять в экономике региона?


Вообще о доверии центральной федеральной власти в Москве.

Об освобождении на свободу всех политических заключенных и узников совести, реабилитации и компенсации им и их семьям морального ущерба;

утверждения Программы возвращения в республику политических эмигрантов, открытии архивов судов, МВД и ФСБ по политическим делам;

О публичном списке всех, кто участвовал в работе российской карательной машины и т.д.


В конце можно поставить на голосование проект новой демократической Конституции Республики Башкортостан с парламентской формой правления, с новой налоговой и бюджетной системой, не отдающей все деньги Москве, структурой избираемых судей и начальников полиции, гражданских общественных советов, муниципальной власти и т.д. и т.п. Вопросов и недовольства накопилось много.


Написал всё это и подумал: А, впрочем, русский мир недостоен никакой демократии и политической дискуссии, они просто уже физически не способны к цивилизованному диалогу. Как они обращались с нами столько много лет, так следует и поступать с ними самими. Просто тупо каленым железом выжигать их имперский шовинизм или пусть валят нахер туда, откуда они появились на нашей башкирской земле.

СТАТЬИ

Распад России - исторический шанс для Башкортостана

Сто десять лет назад Российская монархическая империя увязла в первой мировой войне. Начался процесс распада всего.

Айгуль Лион дала интервью украинскому порталу LB.ua

СМИ о нас: Башкирська активістка Айгуль Ліон: «Сьогодні сили на повалення російської влади мають лише національні республіки»

Трагедия башкирского народа - результат террора и колониализма

Известно, что главным богатством любой страны является человеческий капитал. А основной целью - процветание титульной нации.

DK6yDOok-to_edited.jpg
ssfcN1UQ86s.jpg

ОБСУДИТЬ

НОВОСТЬ

йЫйЫН

24/7

bottom of page